Организация питания

пт, 11/12/2020 - 17:52

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: 

  В МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 35"созданы все необходимые условия для организации  питания   детей, в том числе   инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в   соответствии с СанПиН  2.4.1.3049-13:

  Пищеблок учреждения оснащен современным технологическим оборудованием: электрическими печами и духовыми шкафами, холодильными витринами. Имеются: электромясорубка, картофелечистка, овощерезка, миксер.

Питание детей организуется в помещении групповой. Для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды имеется буфетная, оборудованная двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации питания в МБДОУ:

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 4-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.

Режим питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья соответствует требованиям образовательной и адаптированной образовательной программ МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 35"

В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 в ежедневно в рацион питания детей включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог,  рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для всех детей

Пищевые продукты, которые не допускаются в питание детей

 

Суточный рацион питания детей на отдельные приемы пищи (для детей с 12-часовым пребыванием) распределяется следующим образом:

 

завтрак  2 завтрак  обед уплотненный полдник
30 % 5% 35 % 30%

 

Объём порций

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ) 

Возраст детей      Завтрак Второй завтрак Обед  Уплотненный полдник
от 2 года до 3-х лет   350 - 450   200 - 250 450 - 500  400 - 500
от 3-х до 7-ми лет    400 - 550  250 - 350 600 - 800  450 - 600

 В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.)

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню

Утвержденное примерное 10-ти дневное меню разработано на основе Сборника рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях под редакцией В.А. Тутельян, М.П. Могильного 2016 год

Меню по сезонам (ясли и сад)

 

Ясли - сад 

 Ясли

Сад