Организация питания
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
В МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 35"созданы все необходимые условия для организации питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13:
Пищеблок учреждения оснащен современным технологическим оборудованием: электрическими печами и духовыми шкафами, холодильными витринами. Имеются: электромясорубка, картофелечистка, овощерезка, миксер.
Питание детей организуется в помещении групповой. Для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды имеется буфетная, оборудованная двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основные принципы организации питания в МБДОУ:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 4-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
Режим питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья соответствует требованиям образовательной и адаптированной образовательной программ МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 35"
В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 в ежедневно в рацион питания детей включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.
Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для всех детей
Пищевые продукты, которые не допускаются в питание детей
Суточный рацион питания детей на отдельные приемы пищи (для детей с 12-часовым пребыванием) распределяется следующим образом:
завтрак | 2 завтрак | обед | уплотненный полдник |
30 % | 5% | 35 % | 30% |
![]() |
![]() |
![]() |
Объём порций
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)
Возраст детей | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Уплотненный полдник |
от 2 года до 3-х лет | 350 - 450 | 200 - 250 | 450 - 500 | 400 - 500 |
от 3-х до 7-ми лет | 400 - 550 | 250 - 350 | 600 - 800 | 450 - 600 |
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.)
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню
Утвержденное примерное 10-ти дневное меню разработано на основе Сборника рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях под редакцией В.А. Тутельян, М.П. Могильного 2016 год
Меню по сезонам (ясли и сад)
![]()
Ясли - сад |
|
![]() Ясли |
![]() Сад |