Версия сайта для слабовидящих
Skip to main content

Организация питания

 

    

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

в МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 35»

   

Одна из главных задач, решаемых в ДОО, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

В МБДОУ МО г. Краснодар созданы все необходимые условия для  организации  питания   детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13.

Пищеблок учреждения оснащен современным технологическим оборудованием: электрическими печами и духовыми шкафами, холодильными витринамиИмеются: электромясорубка, картофелечисткаовощерезка, миксир.

Питание детей организуется в помещении групповой. Для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды имеется буфетная, оборудованая двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации питания в МБДОУ:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).

Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 4-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, Второй завтрак, обед, уплотненный полдник.

 Режим питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

8.30 - 9.00 завтрак
10.30 - 11.00 второй завтрак
12.00 - 13.00 обед
15.30 - 16.00 уплотнённый полдник

 

 

 

 

 

В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 в ежедневно в рацион питания детей включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог,  рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для всех детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пищевые продукты, которые не допускаются в питание детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами СанПиН 2.4.1.3049– 13.

Суточный рацион питания детей на отдельные приемы пищи (для детей с 12-часовым пребыванием) распределяется следующим образом:

 

                                          завтрак (20 %)

                                          2 завтрак (5%)

                                          обед (35 %)

                                          уплотненный полдник    (30%)

                                          ужин (10 %)

                                                                

Объём порций

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

 

 

     Возраст детей     

  Завтрак  

   Обед   

  Полдник 

   Ужин   

  от 1 года до 3-х лет 

 350 - 450 

 450 - 550

 200 - 250

 400 - 500

   от 3-х до 7-ми лет  

 400 - 550 

 600 - 800

 250 - 350

 450 - 600

 

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.)

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню, а так же разработаны рекомендации по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.

Примерное меню:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

       

 

   

       

 

 

 

 

  

 

 

Ссылки на сайты для родителей, детей и педагогов